- Импульсивность
- — характерологическая черта человека, проявляющаяся "в его склонности к быстротечным, непродуманным действиям и поступкам.
* * *
(лат. impulsio) – характерологическая особенность действовать без осмысления, обдумывания – в противоположность рефлексивности.
* * *
Проявление психофизиологических особенностей личности в форме взрывчатости, агрессивности. При этом снижен уровень самоконтроля, действия могут приближаться к автоматизированным. В последующем воспоминания у самого субъекта о периоде импульсивного состояния могут быть отрывочными и нечеткими.
* * *
черта характера человека, Проявляющаяся в его склонности к быстрым, необдуманным действиям и поступкам, управляемым не разумом, а сиюминутными желаниями и эмоциями.
* * *
(от лат. impulsus – толчок) – черта характера, склонность действовать без достаточно сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний. Как возрастная особенность И. проявляется преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что обусловлено недостаточной сформированностью функции контроля за поведением. При нормальном развитии такая форма И. оптимально корректируется в совместных играх детей, в которых исполнение ролевых правил требует сдерживания своих непосредственных побуждений и учета интересов др. играющих, а также несколько позднее – в учебной деятельности. При достижении подросткового возраста И. может проявляться как возрастная особенность, связанная уже с повышением эмоциональной возбудимости. И. способствует спонтанному возникновению конфликтов с окружающими в ситуациях, объективно не конфликтогенных. Для диагностики И. используют специальные тесты и опросники, напр. тест Дж. Кагана и опросник И. Айзенка.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.